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Wellbeing Life 요즘 말 많은 마블링 관련 다큐멘터리 2014/12/11 14:11 by 천하무적쌍둥이아빠

요즘 생활수준이 올라가면서 쇠고기에 대한 관심이 많아진듯 하다.

혹자는 유사이래 가장 풍요한 시대를 살고 있고, 
역사가 시작되고 나서 먹고사는 걱정이 없어진것은 세계적으로는 150년쯤,
우리나라는 50년 밖에 되지 않는다고 한다.

이제 굶을 걱정은 덜었다고는 하나,
어떻게 만들어진 음식을 먹을 것인가의 고민은 여전히 남아 있는것 같다.
아니, 더 꼼꼼하게 더 세밀하게 알아야 할 것으로 생각이 된다.

기업의 지상과제인 이윤극대화의 논리가 음식과 식재료를 만드는 분야에도 도입이되다보니,
적은 비용으로 최대의 효율을 낼수 있는 방법들이 개발되고 상용화되고 있으나, 
그 안전성이나 적합성에 대해서는 등한시되고 있는 것이 사실이다.

그 중에 쇠고기에 대한 다큐멘터리가 있어서 간단히 소개하고자 한다.

이미 제작된지는 오래된듯 하나,
최근 쇠고기에 대해서 재조명하는 듯한 분위기에서 볼만한듯 하다.

[관련기사] http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2014/12/10/2014121002610.html


남미의 아르헨티나 사람들은 연간 70kg정도의 쇠고기를 섭취하지만, 
성인병이아 기타 문제점이 많이 나타나지 않는다라는 부분에서 이야기를 시작하고 있다.

소를 기르는 환경부터 방법, 쇠고기의 등급 판정에 대한 문제들을 다루고 있다.

쇠고기를 위한 적정한 출하시기보다 더 길게  사육을 하므로써 마블링을 만들고,
그에 따라서 생산원가가 높아지는 악순환에 대해서도 다루고 있다.

쇠고기를 알고 먹기 위해서 한번쯤 볼만한 내용이라고 생각한다.



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